Корзина (0)
В корзине пусто!

Инструкция по эксплуатации бочек и кадок. Петров Дуб.

1.1. Подготовка бочки к использованию.

  • Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ. Если в бочку сразу залить напиток, он приобретает очень терпкий вкус. Поэтому, бочку сначала заполняют горячей водой. Ни в коем случае не заливайте кипяток!
  • Шаг 1. Залейте треть бочки горячей водой и плавно прокрутите на 360 градусов. Не взбалтывайте, вы можете повредить внутренний обжиг. Вылейте воду.
  • Шаг 2. Повторите. Шаг 1. Тем самым вы удалите пепел от обжига и при забухании бочка не будет сильно краситься в черный цвет.
  • Примечание: В начале вымачивания возможна течь через щели между клёпками. Это не брак, нужно лишь доливать воду до полной остановки течи.
  • Шаг 3. Залейте в бочку холодную воду до самой пробки. Оставьте воздушную пробку на 2-3 сантиметра, чтобы компенсировать давление в бочке. Бочку вымачивают холодной водой в течение 7-х дней (вообще принято до 14 дней, но это самый минимум) или до момента когда бочка полностью перестала пропускать воду и высохла. Воду желательно менять до 2х раз в день.
  • Шаг 4. Когда бочка перестала пропускать воду, подержите ее с водой еще 7-15 дней. Спирт имеет большую проницаемость, чем вода. Поэтому бочка может пропускать напиток, даже если до этого изделие воду не пропускало.
  • Шаг 5. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели. Если клепка не разбухла – это брак. Ремонт или замена новой (в случае неремонтопригодности) за счет производителя.
  • Шаг 6. После вымачивания бочку можно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком с разбавленной в ней содой из расчета 1 чайная ложка для бочек до 20л и столовая более 20л. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. Это нужно для дезинфекции и глубокой очистки бочки. Не забываем про хрупкость обжига внутри бочки, делаем не спеша, не взбалтывая раствор.
  • Шаг 7. Несколько раз промыть бочку от соды, тщательно вымыть до состояния чистой воды. Бочка должна быть полностью очищена от соды.
  • Примечание. Некоторые рекомендую использовать кальценированную соду. Это техническая сода, не пригодна для употребления и опасна для здоровья. Ей мы рекомендуем пользоваться только в запущенных случаях, когда бочка заражена грибком или нужна глубокая дезинфекция. После нее надо особенно тщательно промывать бочку.
  • Ваше изделие готово к использованию! НЕ ЗАБУДЬТЕ ОСТАВИТЬ ВОЗДУШНУЮ ПРОБКУ при заливке напитка.

1.2. Подготовка кадки к использованию.

  • В кавказском дубе содержится большое количество дубильных веществ. Перед первым использованием кадки, необходимо промыть бочку изнутри горячей (не кипятком) водой. Повторяем процедуру 3-5 раз каждые 10 минут.
  • После пропаривания необходимо вымочить кадку. Для этого заливаем горячей водой и в течение 3 часов доливаем до последнего обруча. После оставляем емкость с водой стоять сутки.
  • Далее желательно промыть кадку раствором пищевой соды (2%). На 1/3 кадку заполнить кипятком с разбавленной в ней пищевой содой из расчета 1 чайная ложка для бочек до 20л и столовая более 20л. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать кадку, чтобы горячая вода промыла клепки. Это нужно для дезинфекции и глубокой очистки кадки.
  • При эксплуатации не рекомендуем ставить изделие на пол или землю, дабы исключить появление плесени. Лучше для таких целей использовать подставку из дерева. Возможно использовать различные влагопоглощающие материалы под дно кадки (опилки, к примеру).
  • Примечание. Некоторые рекомендую использовать кальценированную соду. Это техническая сода, не пригодна для употребления и опасна для здоровья. Ей мы рекомендуем пользоваться только в запущенных случаях, когда кадка заражена грибком или нужна глубокая дезинфекция. После нее надо особенно тщательно промывать кадку.

2. Условия хранения

Бочку с напитком необходимо хранить:

  • вдали от источников тепла
  • исключить попадание прямых солнечных лучей
  • прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.
  • В таких условиях хранения испарение продукта будет минимальным. Рекомендуемая влажность 79-83 %, температура – 9-16 градусов.

3. Хранение пустой бочки/кадки после использования.

В межсезонье или когда бочка пуста рекомендуется следующее:

  • ополоснуть бочку/кадку от остатков напитка (налить четверть холодной воды, катать бочонок/кадку из стороны в сторону, повторить несколько раз)
  • залить воду и засыпать соду из расчета 1 чайная ложка для бочек до 20л и столовая более 20л.
  • перед началом использования опять тщательно несколько раз промойте изделие для полного удаления раствора соды
Позвонить Написать в ватсап Написать в телеграм
+7 (928) 472-03-99 +7 (928) 472-03-99 @petrovdub